Les Douceurs d'Eulaie est curieuse, est gourmande, n’hésitez pas soyez comme elle ! Pâtisseries sans gluten et végétaliennes Cake design...
Les Douceurs d'Eulaie est curieuse, est gourmande, n’hésitez pas soyez comme elle ! Pâtisseries sans gluten et végétaliennes Cake design...
Les Douceurs d'Eulaie est curieuse, est gourmande, n’hésitez pas soyez comme elle ! Pâtisseries sans gluten et végétaliennes Cake design...
Les Douceurs d'Eulaie est curieuse, est gourmande, n’hésitez pas soyez comme elle ! Pâtisseries sans gluten et végétaliennes Cake design...
Les Douceurs d'Eulaie est curieuse, est gourmande, n’hésitez pas soyez comme elle ! Pâtisseries sans gluten et végétaliennes Cake design...

Présentation

Notre Histoire !

Il était une fois « Les douceurs d’Eulalie »… Mais qui est-elle ?

Car oui, derrière ces quelques mots aux airs de ritournelle et qui représentent aujourd’hui notre vie professionnelle, il se cache une histoire personnelle… La genèse du projet.

pâtisserie à Talence Bordeaux cake design végétalienne sans gluten Charline Savanier Les Douceurs d'Eulalie
pâtisserie à Talence Bordeaux cake design végétalienne sans gluten Charline Savanier Les Douceurs d'Eulalie
pâtisserie à Talence Bordeaux cake design végétalienne sans gluten Charline Savanier Les Douceurs d'Eulalie
border corner braquet border corner braquet border corner braquet border corner braquet

Nous sommes Charline et Edouard, en 2010, nous devenons parents d’une petite Princesse, le plus beau cadeau d’une vie. Et souvent, des plus beaux moments découlent les plus grandes inquiétudes.

Après des mois de doutes et de questionnements autour de sa stagnation de poids, ses soucis digestifs chroniques, son extrême fatigue et d’autres problèmes passés sous silence, après avoir traversé une sorte d’immense désert médical où nos questions de parents conscients sont restées sans réponse, le diagnostic est posé à ses 15 mois : Eulalie est malade coeliaque.

La Maladie Coeliaque (MC) est une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten. Elle provoque une atrophie villositaire (destruction des villosités de l’intestin grêle). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique. (cf. www.afdiag.fr) Le seul traitement est l’éviction stricte du gluten dans l’alimentation.

Au début, le ciel semble nous tomber sur la tête, il nous a fallu comprendre ce qu’était le gluten, où il pouvait bien se cacher et ensuite apprivoiser cette tempête en se mettant à lire les étiquettes de TOUS les produits alimentaires pour le supprimer efficacement de l’alimentation de notre petite fille…

Profitant du congé parental, et prêts à tout pour faire plaisir à notre puce, Maman commence à faire des gâteaux sans gluten, sans oeuf… et l’évidence l’éblouit : c’est en faisant des gâteaux que nous pourrons faire plaisir à plein d’enfants comme Eulalie ! Le CAP Pâtissier en candidat libre est obtenu en Juin 2014. Maman décroche son diplôme et entraîne Papa dans le projet. Nous prenons donc notre courage à deux mains pour vivre en entrepreneurs d’une passion en laquelle nous croyons si fort tous les deux.

L’enseigne est officiellement née fin 2015 à Talence !

Ici donc pas de question d’effet de « mode » autour du sans-gluten mais un véritable moteur personnel qui nous pousse chaque jour. C’est avant tout pour notre Fille, notre belle EULALIE, que nous avançons, et que nous croyons en l’aventure des « Douceurs d’Eulalie »…

C’est à tous les malades coeliaques que nous pensons, à tous les « laissés-pour-compte » de la pâtisserie classique et surtout à TOUS les curieux gourmands comme nous, comme vous, que nous voulons nous adresser. Nous visons à apporter des recettes différentes mais savoureuses, principalement à la farine de maïs en oubliant le blé, et à se réunir tous ensemble autour d’une autre vision de la pâtisserie. Sans gluten mais avec douceur, gourmandise et saveur !

Bien évidemment bon nombre d’autres allergies ou intolérances alimentaires limitent grandement la dégustation de pâtisseries classiques (lactose, oeufs, arachides, sucre…), en ce sens des variantes de nos produits sont nées pour satisfaire tous les gourmands, sans aucune contrainte ! Nous connaissons et comprenons mieux que quiconque les problèmes des allergies / intolérances alimentaires et feront tout pour satisfaire nos clients.

La pâtisserie traditionnelle nous fascine (nous adorons les religieuses au chocolat !) et jeter un coup d’oeil aux gourmandises américaines nous a également rapidement fait craquer… Cupcakes, wedding cakes, gâteaux sur-mesure… C’est ainsi que nous vous proposons des gâteaux 100% sur-mesure tant sur le goût que sur la décoration, pour garder un souvenir impérissable de chacun de vos évènements.

« Les douceurs d’Eulalie » sont donc variées, singulières et sur-mesure. Elles sont artisanales et réalisées avec passion et au nom de toute notre petite famille, nous vous remercions pour la confiance que vous nous apportez à chaque commande. Eulalie est curieuse, Eulalie est gourmande, n’hésitez pas soyez comme elle !

Charline et Edouard